Свиная лопатка, запеченная в фольге

Свиная лопатка, запеченная в фольгеМясо свинины любят многие люди, поскольку оно мягкое и сочное, подходит для приготовления различных блюд. Все части свинины по-своему хороши, но лопатка пользуется повышенным спросом, поскольку она слишком нежная и мягкая. Запекается эта часть животного по-разному. Свиная лопатка, запеченная в фольге – это гордость любого праздничного стола и прекрасный семейный ужин.

Для приготовления блюда потребуются:

  • свиная лопатка весом около 3 килограммов;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 столовых ложки;
  • чеснок (зубчики) – 12 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • свежий лимон – 2 столовых ложки;
  • несколько свежих листочков орегано или готовая специя;
  • соль, молотый перец;
  • кинза, петрушка – несколько веток;
  • сухое вино (красное) – 50 мл;
  • соль – 0,25 столовой ложки;
  • кумин молотый – три четверти чайной ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • перчик чили – 0,5 целой части.

Приготовление:

Как только все перечисленные продукты приобретены, можно приступить к приготовлению изысканного и вкусного блюда.

Прежде всего, необходимо приготовить соус. В блендер поместить кинзу, петрушку, вино, две столовых ложки растительного масла, кумин, 2 зубчика чеснока, соль. Все компоненты измельчить. Затем добавить вымытую морковь и острый перчик чили. Однородную массу убрать в холодильник.

Лопатку хорошо помыть, вытереть насухо. Острым ножом сделать проколы. Отдельно приготовить маринад. В блендер поместить очищенный лук, 10 зубчиков чеснока, пару лавровых листов, соль, душистый перчик, кумин, сок лимона и растительное масло. Все измельчить и взбить до однородной массы. В большой пакет для продуктов поместить лопатку и залить приготовленным маринадом. Пакет хорошо завязать и убрать в холодильник. Мясо должно промариноваться 2 дня, при этом следует периодически встряхивать лопатку.

Духовку хорошо прогреть при температуре 200°С. Мясо вынуть из пакета с маринадом. Противень смазать растительным маслом и выложить на нее лопатку в маринаде. Противень поместить в духовку на пятнадцать минут, затем перевернуть на другую сторону и еще запечь пятнадцать минут.

Рекомендуем к прочтению  Пышный яблочный пирог

Температуру понизить до 160°С. Вылить на мясо оставшийся маринад, сверху накрыть листом фольги. Выпекать мясо 5 часов, периодически намазывая маринадом. По окончании запекания мясо нарезается острым ножом и подается вместе с приготовленным соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий