Мясо свинины любят многие люди, поскольку оно мягкое и сочное, подходит для приготовления различных блюд. Все части свинины по-своему хороши, но лопатка пользуется повышенным спросом, поскольку она слишком нежная и мягкая. Запекается эта часть животного по-разному. Свиная лопатка, запеченная в фольге – это гордость любого праздничного стола и прекрасный семейный ужин.
Для приготовления блюда потребуются:
- свиная лопатка весом около 3 килограммов;
- репчатый лук – 4 штуки;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 столовых ложки;
- чеснок (зубчики) – 12 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- свежий лимон – 2 столовых ложки;
- несколько свежих листочков орегано или готовая специя;
- соль, молотый перец;
- кинза, петрушка – несколько веток;
- сухое вино (красное) – 50 мл;
- соль – 0,25 столовой ложки;
- кумин молотый – три четверти чайной ложки;
- морковь – 1 штука;
- перчик чили – 0,5 целой части.
Приготовление:
Как только все перечисленные продукты приобретены, можно приступить к приготовлению изысканного и вкусного блюда.
Прежде всего, необходимо приготовить соус. В блендер поместить кинзу, петрушку, вино, две столовых ложки растительного масла, кумин, 2 зубчика чеснока, соль. Все компоненты измельчить. Затем добавить вымытую морковь и острый перчик чили. Однородную массу убрать в холодильник.
Лопатку хорошо помыть, вытереть насухо. Острым ножом сделать проколы. Отдельно приготовить маринад. В блендер поместить очищенный лук, 10 зубчиков чеснока, пару лавровых листов, соль, душистый перчик, кумин, сок лимона и растительное масло. Все измельчить и взбить до однородной массы. В большой пакет для продуктов поместить лопатку и залить приготовленным маринадом. Пакет хорошо завязать и убрать в холодильник. Мясо должно промариноваться 2 дня, при этом следует периодически встряхивать лопатку.
Духовку хорошо прогреть при температуре 200°С. Мясо вынуть из пакета с маринадом. Противень смазать растительным маслом и выложить на нее лопатку в маринаде. Противень поместить в духовку на пятнадцать минут, затем перевернуть на другую сторону и еще запечь пятнадцать минут.
Температуру понизить до 160°С. Вылить на мясо оставшийся маринад, сверху накрыть листом фольги. Выпекать мясо 5 часов, периодически намазывая маринадом. По окончании запекания мясо нарезается острым ножом и подается вместе с приготовленным соусом.