Тертый пирог с вареньем на маргарине

Тертый пирог с вареньем на маргаринеЧто может быть вкуснее, чем собственноручно приготовленная выпечка. Тертый пирог с вареньем считается одним из самых простых, но в то же время очень вкусным лакомством. Из названия ясно, что тесто, а точнее его часть, будет натираться на терку. Основа пирога – это песочное тесто, которое замешивается на маргарине.

То, что нужно для приготовления:

  • мука (с низким количеством клейковины) – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • ванилин – на кончике маленькой ложки;
  • варенье – 1-2 чашки;
  • разрыхлитель (можно заменить 0,5 ч. л. соды с уксусом) – 1 маленькая ложка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 250 г (1 стакан).

Начинаем готовить:

Первым делом нужно растопить маргарин. Лучше всего сделать этот процесс на водяной бане. Пока маргарин будет топиться, в глубокую емкость нужно вбить два яйца, добавить ванилин, а также сахар. Хорошенько взбиваем венчиком или перемешиваем вилкой (до появления пены взбивать не нужно). Немного остывший маргарин вливаем в миску с содержимым и снова перемешиваем.

Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с маленькой ложкой разрыхлителя. Постепенно добавляем в миску и замешиваем тесто. Немного посыпаем стол мукой, чтобы тесто не стало жестким, и начинаем разминать. Не переусердствуйте с этим процессом, ведь песочное тесто должно получиться как бы «рассыпчатым».

Делим тесто на две неровные части. Ту часть, что поменьше поместите в морозильную камеру на 50-60 минут. Большую часть равномерно распределяем на форму (чтобы тесто не прилипло форму нужно смазать маргарином или растительным маслом). Для того чтобы выпечка получилась равномерной, следите, чтобы края везде касались бортиков формочки.

Теперь нужно начинать выкладывать начинку, в нашем случае это варенье или повидло. Оно должно быть густым. Лучше всего подойдет абрикосовое, яблочное или грушевое. Равномерным слоем выкладываем варенье сверху теста. Из морозильной камеры достаем маленький кусок теста (он за это время должен затвердеть) и натираем его на крупную терку сверху на начинку.

Рекомендуем к прочтению  Тушеная капуста, как в столовой

Последним этапом является выпекание. Духовку предварительно разогрейте до 190°С. Запекать пирог нужно 25 минут. Как только заметите румяную корочку, значит, выпечка готова. Дайте немного остыть, а после нарежьте небольшими квадратиками и зовите гостей к столу. При желании такой пирог можно выпекать с творогом свежими ягодами и фруктами.

Совет! Если хотите придать пирогу красивой золотистой корочки, перед тем как поставить его в духовку, смажьте сверху взбитым яйцом.

Оцените статью
Добавить комментарий