Творог – продукт с большим количеством легкоусваиваемых витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Состав творога делает его по-настоящему бесценным продуктом для нашего организма. Кто-то любит кушать творог в сыром виде, а кто-то предпочитает делать с ним различные блюда. Одним из самых известных блюд является творожная запеканка. Она знакома и любима многими с самого раннего детства.
За долгие годы было придумано много самых разных вариантов ее приготовления. Можно сделать классическую творожную запеканку с изюмом, а можно разнообразить блюдо добавлением в него овощей, макаронных изделий, ягод, фруктов и даже орехов. Однако с течением времени появляются не только новые ингредиенты в рецептах, но возникают и новые технологии изготовления. Речь идет о силиконовых формочках. Приготовление творожной запеканки в такой вот формочке гораздо проще, а главное — полезнее для здоровья. Блюда, приготовленные в силиконовых формах, не пригорают, их не надо смазывать растительным маслом, пропекается все равномерно и достаточно быстро. Извлекать готовое блюдо из формочки также не составляет никакого труда.
Готовим творожную запеканку в силиконовой форме
Продукты:
- 400 граммов творога;
- немножко соли;
- пара ст. л. кураги;
- ванилин на свой вкус;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 50 г сливочного масла;
- пара ст. л. крахмала;
- три яйца;
- четверть ч. л. соды;
- 2 ст. л. изюма;
- половина стакана сахарной пудры.
Ход приготовления:
Первым делом вымыть под струей воды курагу и изюм. Обдать сухофрукты кипятком и положить обсыхать на бумажную салфетку. Далее курагу надо разделать на маленькие кубики, а изюм оставить в своем первоначальном виде.
Разбить яйца и отделить желтки и белки. Последние надо в миске поставить на время в холодильник, так их будет потом проще взбить. После охлаждения белки взбить до пены, насыпать в них сахарную пудру и еще раз взбить, чтобы масса могла удерживаться на венчике. Размять хорошенько вилкой творог, в него ввести желтки и сливочное масло. Посолить. Перемешать творог с добавленными в него ингредиентами в однородную массу. Можно для этих целей использовать блендер.
Объединить в чистой миске крахмал, ванилин и три столовых ложки манки. Затем смешать и вылить в творожную смесь. Вновь перемешать. Добавить подготовленный творог к сухофруктам и взбитым белкам. Разогреть духовку заранее до 200°С. Разложить аккуратно творожок с сухофруктами в силиконовые формочки и поместить их в духовку. Через 15 минут запеканка подойдет. Уменьшить после этого пламя до 180°С и запекать еще 10 минут. Краешки запеканки постепенно отстанут от силиконовых бортов, а сама она подрумянится.