Многие уверены, что хорошая уха бывает только из дорогой рыбы. Это не совсем так. Если соблюдать все рекомендации, можно сварить вкусный и наваристый суп даже их карася. Не верите, вот несколько рецептов.
Классическая уха из карася
Берем небольшие рыбешки в количестве 3-4 штук, морковку и лук, 3-5 картофелин, специи и зелень.
Измельчаем лук и натираем крупно морковку, чистим картофель и нарезаем кубиками. Рыбу чистим, потрошим, обязательно удаляем жабры. Укладываем тушки воду, кипятим будущий бульон, снимая пенку.
После закипания вводим все ингредиенты, специи и лавр. Готовим около получаса, ориентируемся на картофель. Как только он стал мягким, уха готова. В конце режем и добавляем в блюдо зелень и подаем.
Донская уха их карася
Рыбу чистим и нарезаем кусками, заливаем тремя литрами воды и кипятим (снимаем пену обязательно). Через 20 минут положим половинку лука (не мельчить), подождем полчаса и на 10 минут отправим в кипящую воду стебли укропа, затем выбросим.
Картофель очищаем и режем кубиками, половинку лука измельчить, отправить в бульон. Если рыба была с икрой, ее тоже нужно положить в уху, если ее нет, тогда добавляем молоки (они отбеливают бульон, в конце готовки их выбрасывают).
Через полчаса кладем специи, лавр. В ступке растираем зубочек-два чеснока, добавляем кусочек сала и горсть укропа. Измельчаем толкушкой и перекладываем в бульон (в этой время вытаскиваем молоки, половинку лука) и перемешиваем блюдо. Обязательно оставляем напитаться уху ароматами и можно звать всех к столу.
Уха из карася с водкой
Потрошим рыбку, удаляем жабры и желчь, режем кусками, хорошо промываем и варим в трех литрах воды, перед началом кипения вливаем рюмку водки. После того, как убрали пену, кладем маленькую очищенную луковицу и 2 веточки укропа.
Чистим луковицу и картофель, нарезаем, отправляем в кастрюлю. Готовим заправку, в ступке растираем два зубочка чеснока, кусочек соленого сала и укроп. Перед закладкой картофеля плавающие веточки зелени и половинку лыка вытаскиваем. Отправляем нарезанные овощи и заправку, готовим минут 30.
Когда картофель наполовину сварился, кладем горсть-две пшена (заранее промываем и держим минут 10 в кипятке). Готовим до разваривания крупы. Даем немного настояться первому и подаем на стол.
Уха из карася очень вкусная, ароматная и легкая, она подойдет и тем, кто считает калории и тем, кто просто любит побаловать себя рыбными блюдами.