Зная об удивительном, даже немного необычном вкусе брусники, многие из вас при варке варенья из данной ягоды добавляют какие-нибудь фрукты или другие ягоды. Сегодня мы научимся готовить брусничное варенье с добавлением апельсина.
А что? Цитрусовый фрукт не только внесет в аромат и вкус блюда некую изюминку, но и дополнит его своими полезными веществами, что нет так уж плохо для нашего организма в зимнее время! Кроме того, совместный дуэт апельсина и брусники смотрится невероятно красиво и необычно! Также в него можно положить ложку меда или половину лимона, всыпать щепотку корицы или положить несколько штук гвоздики, в общем, фантазируйте!
Собрав свежие ягоды брусники (их должно быть три килограмма), переберите их и помойте, эти процессы вполне можно совмещать. После промывания бруснику высыпите в дуршлаг, пусть лишняя вода стечет. В это время возьмите и порежьте очищенные три апельсина небольшими ломтиками.
Как только брусника просохнет, ее вываливают в емкость для варки и засыпают 1,5 кг сахарного песка, размешав, оставляют хотя бы на полчаса постоять. Затем добавляют в ягоду брусники апельсины и снова оставляют на полчаса, при этом получившуюся массу хорошо размешивают.
Теперь бруснику и все остальные компоненты варенья ставят на умеренный огонь и начинают варку. Придется до тех пор варить блюдо, пока ягоды брусники полностью не сварятся. Огонь должен быть небольшим, а кипение в емкости не слишком бурным.
Когда ягоды будут вариться, образуется большое количество жидкости, слейте ее и уварите отдельно примерно в два раза. После вновь соедините бруснику и апельсины с сиропом и после закипания получившейся массы аккуратно перелейте варенье по подготовленным банкам.
Такое брусничное варенье с апельсинами прекрасно хранится без герметичного закрывания, поэтому вполне можно использовать для прикрытия банок капроновые крышки. Однако, несмотря на это банки обязательно должны быть стерильно чистыми, в противном случае блюдо спустя некоторое время после начала хранения забродит.
Кроме того, банки нельзя прикрывать крышками до тех пор, пока варенье из брусники и апельсина полностью не остынет. Поэтому после разливания его по емкостям сверху на каждое горлышко положите одну бумажную салфетку. Это позволит и лишнюю влагу удалить, и ничего в банку лишнее не попадет. Хранят брусничное варенье как любое другое. Это может быть и холодильник, и погреб, и подполье.