Варенье из голубики

Варенье из голубикиХотя голубика — не южная экзотическая диковинка, варенье из нее — довольно редкий деликатес. Очень жаль, что не у каждой хозяйки есть возможность его приготовить. Ягоды голубики обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием и укрепляют кровеносные сосуды на капиллярном уровне. Эти же свойства присущи и голубичному варенью.

Зрелые плоды голубики перебирают, тщательно удаляя плодоножки, хорошо промывают и дают стечь воде. Варят сироп из пропорции 1,25 кг сахара песка на 1 кг голубики и засыпают в него ягоды. Около 3-4 часов голубика томится в горячем сиропе, а затем варится до готовности.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа: если капля готового варенья не растекается по донышку чашки, значит его пора снимать с огня и закатывать в стерилизованные банки. Для придания аромата в варенье можно добавить корицу, гвоздику, цедру лимона или ванилин. Это обычный классический рецепт голубичного варенья. Его используют в зимний период как общеукрепляющее и стимулирующее средство.

Сбор голубики не отличается масштабностью, поэтому некоторые хозяйки для приготовления варенья смешивают ее с другими ягодами и фруктами. Популярно варенье из равных частей черники и голубики. Сахар берется из пропорции 1 кг на 1 кг общего веса ягод, а приготовление аналогично предыдущему рецепту. Если по количеству ягоды черники меньше, чем голубики или наоборот — больше, это не принципиально. Пропорции могут быть любыми, главное, чтобы достаточно было сахара, так как голубика — довольно кислая ягода и даже при вложении положенной нормы варенье получается с кислинкой.

Кроме черники голубичное варенье готовится с добавлением малины, земляники, вишни или даже черешни.

Варенье из голубики можно сварить еще одним способом. Подготовленные плоды засыпаются сахаром песком (на 1 кг ягод – 1,25 кг песка), накрываются чистой тканью и оставляются, пока не начнут пускать сок. Если на дне остался нерастворившийся сахар, его осторожно поднимают вверх деревянной лопаткой и емкость ставят на средний огонь. После закипания варенье снимают с огня и отставляют на 5 часов, а затем процедуру повторяют снова. Поставив варенье на огонь в третий раз, варенье доводят до готовности и закупоривают в стерилизованные банки.

Рекомендуем к прочтению  Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку

Зимой за чашкой чая от всей души будете наслаждаться приятным вкусом летних ягод, одновременно получая удовольствие и пользу от собственноручно приготовленного лакомства.

Оцените статью
Добавить комментарий