Лето нам дарит много теплых солнечных дней. Когда наступает череда отпусков, многие отправляются в деревню к родным или на дачу, чтобы с пользой для души и тела провести это долгожданное время. Свежий воздух, аромат луговых цветов и трав – что может быть лучше?
Многие любят варенье из земляники и клубники, одни варят его из садовой ягоды, другие предпочитают лакомства из лесных даров.
Лесная клубника – удивительно ароматная и очень вкусная ягода. Когда наступает активное созревание плодов, земляникой пахнет даже воздух в лесу. Собирать лесную клубнику – занятие непростое, требует терпения, ведь ее ягоды довольно мелкие.
Лесную клубнику можно употреблять в свежем виде, заморозить или сварить очень вкусное и красивое варенье.
Для его приготовления нужно взять примерно 1 кг ягод. Их нужно очистить от сухой травы, мусора, подпорченных и мятых плодов. Лесная клубника при сборе остается с плодоножками, некоторые варят варенье с ними, однако их желательно удалить. Обычно лесная клубника растет на опушках, песчаных склонах и полянах. Поэтому ягоды нужно промывать под проточной водой в дуршлаге или специальной чаше для мытья фруктов. После обработки клубники вода должна стечь.
Из стакана воды и 600-700 граммов сахарного песка нужно сварить сироп. Когда он закипит, пену нужно удалить, а жидкость прокипятить в течение 10 минут. После этого подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, варить примерно 5-6 минут. Огонь выключить, а варенье оставить на ночь.
За это время ягоды пропитаются сахарным сиропом, станут прозрачными. Посуду с вареньем снова поставить на огонь, после закипания варить еще примерно четверть часа. Готовое варенье прозрачное, ягоды целые и неразваренные. Такое ароматное клубничное варенье станет прекрасным любимым лакомством для всей семьи.
Чтобы сохранить все витамины этой ягоды, можно приготовить живое варенье из лесной клубники. На килограмм ягод нужно взять 800 граммов сахара. Если клубника кисловатая, сахара можно взять побольше.
С помощью толкушки приготовить пюре (если есть блендер, можно использовать его), небольшими порциями добавлять сахар, перемешивая деревянной лопаткой. Оставить при комнатной температуре до полного растворения песка.
Готовое варенье разложить по стеклянным баночкам, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Протертое варенье из лесной клубники прекрасно подойдет для борьбы с простудой и гриппом.