Варенье из ревеня – одно из распространенных и любимых многими лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное. Готовить варенье можно не только из ягод, но из травы так же. Варенье «пятиминутка» сохраняет витамины ревеня. Ни в коем случае нельзя добавлять воду.
Ревень собирают в июне, очищают от шкурки. Готовить варенье нельзя в металлической, медной или в жестяной посуде, иначе произойдет окисление. Не рекомендуется мешать ложкой. Чтобы варенье не пригорело, его слегка следует потряхивать. Можно в фаянсовой мультиварке. Хранят варенье в темном прохладном месте (холодильнике или погребе) в стеклянных банках.
Ревень прекрасно сочетается с другими фруктами — бананами, апельсинами, имбирем, лимоном, вишневыми листьями.
Варенье «пятиминутка» из ревеня
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- ревень – 1 кг.
Приготовление:
Промоем, обсушим ревень и нарубим кусочками. Сложим ревень, нарезанный кусочками, в посуду и оставим на всю ночь, предварительно засыпав сахаром. По мере образования сока аккуратно перемешаем смесь и поставим на огонь. Как только варенье закипит, убавляем газ и варим 5 минут на медленном огне.
Разложим по чистым стеклянным банкам, накроем крышками и отправим в холодильник на хранение.
Варенье «пятиминутка»: ревень + банан
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- бананы – 3-4 штуки.
Приготовление:
Тщательно промоем черешки ревеня, затем очистим от тонкой кожицы и нарежем на куски по 2-3 см. Сложим ревень в посуду и засыплем сахарным песком на 2-3 часа. По истечении времени выделится сок. (Эту процедуру можно сделать на ночь). Добавим нарезанные кусочками бананы, предварительно очистив от кожуры. Поставим на огонь. После закипания варим на слабом огне ровно 5 минут.
Раскладываем в предварительно пастеризованные банки и закатаем крышками. Переворачиваем банки донышком вниз, укутываем одеялом. Пока не остынет, не стоит убирать банки.
Варенье «пятиминутка»: ревень + имбирь
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- имбирь – корешок.
Приготовление:
- Ревень моем, очищаем от шкурки, нарезаем кубиками.
- Для образования сока засыпаем сахаром на 7-8 часов.
- Натертый на мелкой терке имбирь добавляем в смесь и ставим на огонь. Если не нашлось свежего корня, используйте порошок. Варить 5 минут. Когда нет твердых кусочков, варенье готово.
- Варенье разложить по стеклянным банкам, предварительно остудив.
- Поставить в холодильник на хранение.