Секрет популярности варенья из слив без косточек заключается именно в их отсутствии. Мягкое и нежное варенье намного приятней употреблять, когда в нём не плавают косточки, хотя так можно сказать о любой подобной сладости, но в данном примере будет рассматриваться именно сливовое.
Варенье из слив очень сладкое и является лучшим лакомством для людей, имеющих слабость перед такими яствами. Но, к сожалению, оно не имеет в себе ничего полезного, так как все витамины и микроэлементы испаряются вследствие теплового воздействия во время приготовления. Остаётся только сахар, способствующий возникновению сахарного диабета, поэтому употреблять сливовое варенье в больших количествах не рекомендуется. Тем не менее, ввиду данного факта, его часто кладут в чай вместо сахара.
Самый простой рецепт приготовления варенья из слив без косточек уже давно многими проверен и всё, что требуется для его приготовления, так это 1 кг сливы и 1 кг сахара с 0,5 стакана воды. Первый шаг к вкусному лакомству заключается в промывании слив с последующим извлечением косточек. Плоды лучше брать средних размеров, чтобы потом не резать большие половинки на две части, а так и варить варенье из половинок.
Следующий шаг – подготовка сиропа, для которого сахар нужно растворить в воде и варить в течение 15-20 минут, чтобы сироп начал густеть. Сразу после приготовления сиропа в него нужно высыпать заранее подготовленные сливы и довести до кипения. В течение пяти минут варенье должно кипеть на медленном огне, а после нужно снять пену с поверхности варенья. Важный момент – снятие пены нужно делать только деревянной ложкой.
Такая же процедура повторяется через 8-10 часов, а третью варку необходимо выполнять уже через 6-7 часов, но в этот раз кипятить нужно около 7-ми минут. Снова собрать пену и дать в течение 2-3 часов остыть перед закатыванием в банки. Банки нужно стерилизовать в соответствии с технологией, применяемой для всей консервации. Банки можно использовать даже с закрутками, а хранить варенье лучше в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре оно будет храниться долго.
Для того, чтобы разнообразить вкус сливового варенья без косточек, в него часто добавляют яблоки, корицу или ваниль. К примеру, рецепт приготовления сливового варенья с добавлением яблок проходит такую же предварительную подготовку, как и варенье, описанное выше, но с добавлением мелко нарезанного яблока (примерно 1/4 части от общего количества). Вся эта масса просто пересыпается сахаром вместо добавления в сироп. Через некоторое время сливы пустят сок, который и будет служить сиропом, в котором варенье нужно трижды варить, а затем уже консервировать в банки. Этот рецепт благодаря добавлению яблок делает варенье из слив слегка необычным. При этом они не искажают вкусовых качеств, но в то же время придают лакомству особый оттенок в зависимости от сорта яблок. То же самое происходит с вареньем при добавлении в него корицы или ванили, но это на любителя, так как и без них варенье из слив без косточек имеет ни с чем несравнимый вкус.