Щавель – невероятно полезная трава, в составе которой отмечается масса витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, дубильных веществ. В России щавель стал употребляться в пищу порядка двухсот лет назад. Для многих это растение ассоциируется с зелеными щами, однако на самом деле из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, в том числе и заготовок на зиму. Рассмотрим, как можно приготовить щавель на зиму.
Щавель солёный
В идеале щавель солится в деревянной кадушке, но данную тару может заменить и стеклянная банка. Итак, щавель необходимо перебрать, промыть под проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажного полотенца. Далее щавель следует сложить в банку, при этом каждый из слоев пересыпая солью.
На 1 кг продукта берется в среднем 30 граммов поваренной соли. Оставить в темном месте для просаливания. Перед употреблением листья следует промыть и измельчить, после чего положить в блюдо.
Щавель консервированный
Щавель перебрать, промыть и обсушить, как в предыдущем рецепте. Отобранные листья следует опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего протереть сквозь мелкое сито.
Образовавшееся пюре отправить на плиту, довести до кипения и разлить по емкостям. После этого емкости требуется стерилизовать на протяжении 1 часа.
Можно приготовить и щавель натуральный. Чистые листья щавеля опустить в кипящую воду, бланшировать 5 минут и расфасовать по стеклянным банкам. Провести процедуру стерилизации емкостей, закатать банки с помощью закаточного устройства.
Щавель с зеленью
Мелко нарезать чистые листья щавеля (700 г), перья зеленого лука (150 г) и зелени петрушки и укропа (по 10 г), поместить их в емкость, имеющую эмалированное покрытие, посолить (10 г) и залить крутым кипятком (300 мл). На тихом огне варить на протяжении 10 минут, после чего разложить в горячем виде по чистым литровым банкам.
Емкости накрыть крышкой и стерилизовать на протяжении 15 минут. Эта заготовка хороша тем, что зимой, открыв баночку, достаточно подогреть бульон, добавить в него отварной картофель и вкусное блюдо на обед готово!
Пюре из щавеля
Свежий щавель, предварительно вымытый и обсушенный, пропустить через мясорубку и смешать с поваренной солью. На 1 кг листьев берут 30 г соли.
Готовое пюре расфасовать по баночкам и сверху залить растопленным жиром. Такая заготовка станет основой для вкусного соуса или заправкой для супов или борща.
Щи с чесноком
Зелень чеснока (100 г), петрушки (50 г), и щавель (700 г) помыть, перебрать и мелко порубить. Сложить нарезанную зелень в кастрюльку и влить воду (200 мл), посолить по вкусу и отправить на плиту, где выставить небольшой огонь и довести до кипения, после чего варить еще 5 минут. В горячем виде разлить заготовку по банкам и закатать их крышками.
Заготовки из щавеля на зиму не только вкусные, но и очень полезные, их употребление доставит удовольствие и оздоровит организм. В зимнюю пору такие заготовки станут настоящей находкой для хозяюшек и помогут им быстро приготовить сытный обед.