Заготовки из помидоров черри на зиму

Заготовки из помидоров черри на зимуПомидорки черри, отличающиеся от обычных помидоров своим миниатюрным размером и сладковатым вкусом, набирают все большую и большую популярность в нашей стране. Помидорки черри употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают из них различные консервации на зиму. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим. Итак, рассмотрим различные вариации приготовления заготовок из вкуснейших томатов под названием черри.

Маринованные помидоры черри: классический рецепт

Подготовить стеклянные банки. Старательно их вымыть, простерилизовать и высушить. В каждую емкость положить по 3-4 горошины черного перца, небольшой кусочек горького перца, очищенного от семян, черносмородиновые листья (3-4 шт.) и пару листиков хрена, зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки.

Для маринования лучше всего брать немного недозревшие помидоры черри. Их нужно помыть, обсушить, используя бумажное полотенце, и наколоть в нескольких местах зубочисткой (это необходимо для того, чтобы овощи при воздействии на них высоких температур не потрескались). Отправить черри в банки, плотно укладывая их до самого горлышка. Сверху положить зелень сельдерея.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого нам потребуется налить в кастрюльку очищенную воду (3 л), вскипятить. Залить кипящей водой черри в банках, накрыть емкости крышками и дать постоять минут 15. С банок слить воду в кастрюльку, вновь закипятить и добавить в нее сахарный песок (6 ст. л.), поваренную соль (4 ст. л.), 5 лавровых листиков, 3-4 гвоздики и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует разлить по банкам. Закупорить емкости крышками, дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы со стерилизацией

Черри, маринованные с медом

Томаты черри (1 кг) помыть, слегка обсушить и около плодоножки у каждого плода выполнить несколько наколов. Отправить в томаты в стеклянную банку, предварительно прошедшую этап стерилизации. Сюда же необходимо положить 4-5 горошин черного перца, кусочек красного жгучего перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 3 лавровых листика и зонтик укропа.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить 2 литра воды и растворить в ней сахарный песок (1 ст. л.) и поваренную соль (1,5 ст. л.) Залить этим раствором баночки с помидорами и оставить их в таком состоянии на 1 час. По прошествии этого времени вылить рассол в кастрюлю, отправить на плиту и вскипятить. В кипящей жидкости растворить натуральный мед (2 ст. л.), отправить сюда же мелко нарезанный базилик (несколько веточек) и влить яблочный уксус (70 мл). Горячим раствором залить банки с помидорами и закупорить их крышками, остудить естественным способом и отправить храниться в прохладное место.

Черри, маринованные в томатном соке

Для приготовления такой консервации нам необходимо взять томатный сок (отлично, если он будет домашнего производства) в количестве 1 л и поместить в него сахарный песок (2 ст. л.), поваренную соль (1 ст. л.), гвоздику, черный перец горошек. Довести все до кипения, после чего влить 3 ст. л. 9%-ного уксуса и выключить.

Чистые и высушенные помидоры черри разложить по стерилизованным банкам. Также положить в емкости несколько колец очищенного репчатого лука и болгарского перца. Залить овощи кипятком и оставить в таком состоянии их на 5 минут, после чего воду слить и заполнить банки приготовленным на свежем томатном соке кипящим маринадом. Закупорить банки, перевернуть, укутать в одеяло, дать остыть и отправить на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Черри, маринованные в уксусе

Помидорки (250 г) моем и обтираем вафельным полотенцем, после чего каждый овощ несколько раз накалываем зубочисткой. Сложить черри в подготовленные заранее стеклянные емкости (простерилизованные и высушенные), добавить несколько горошин душистого перца, пару веточек розмарина, а также зонтик укропа.

В небольшую кастрюльку налить яблочный или столовый уксус (0,5 л) и растворить в нем поваренную соль (1 ст. л.). Варить маринад на протяжении трех минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Разлить готовый маринад по банкам, закупорить их крышками и отправить на хранение.

Оцените статью
Добавить комментарий