Заготовки из земляники на зиму

Заготовки из земляники на зимуСовсем скоро в лесу и на дачных участках созреет вкусная и ароматная земляника. Период плодоношения этой замечательной ягоды, к сожалению, невелик и поэтому нужно постараться максимально запастись нею на зиму. А выбрать есть из чего, так как из земляники готовят массу различных вкусных закаток. Также ягоду можно заморозить в морозилке холодильника или просто перетереть сырой с сахаром.

Такие земляничные деликатесы очень вкусные и полезные, ведь в землянике присутствует огромное количество полезных минеральных солей и витаминов разных групп. Земляничное варенье или компот помогут избавиться от простуды или другого респираторного заболевания, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Земляничное варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники – варка варенья.

Ингредиенты:

  • земляника – 2 кг;
  • сок лимона — 2-4 ложки;
  • сахар – 2,4-3 кг.

Приготовление:

Ягоды для варенья лучше использовать свежие — только что собранные с кустиков. Землянику тщательно перебираем и убираем подпорченную или слишком перезревшую. Теперь выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем под струей воды и только после этого удаляем чашелистики. Если это сделать раньше, то ягода впитает слишком много воды и станет водянистой и невкусной.

Промытые ягоды укладываем слоями в таз и пересыпаем между шарами сахаром. Посуду накрываем марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев, чтобы не допустить попадания в таз насекомых. Оставляем землянику на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы выделилось достаточно сока для варки.

После этого варим варенье. Это делается в несколько этапов, чтобы ягодки остались целыми. Доводим варенье до кипения, провариваем несколько минут и отставляем в сторону минут на 20, чтобы ягодки как следует остыли. Потом опять провариваем в течение нескольких минут и отставляем с огня. Повторяем процедуру ещё пару раз, пока варенье не сварится. Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонный сок или 4 г лимонной кислоты, чтобы варенье не засахаривалось в банке во время хранения.

Рекомендуем к прочтению  Малиновое варенье без сахара

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Джем из земляники

Из земляники также можно приготовить отличный ароматный джем.

Для этого нам понадобятся:

  • земляника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • кислота лимонная – 4 г.

Приготовление:

Джем также готовят из вызревших сладких ягод, которые перед обработкой тщательно перебирают и промывают. После мытья нужно сложить ягоды в дуршлаг и сцедить лишнюю жидкость. А пока варим сахарный сироп из указанного выше количества сахара и воды. В кипящий сироп отправляем ягоды земляники и варим полчаса, периодически помешивая. За это время земляника должна полностью развариться и превратиться в желеобразную массу. Для насыщенного яркого цвета через 25 минут добавляем в джем лимонную кислоту.

Готовый джем раскладываем по полулитровым стерильным и сухим баночкам, закатываем и, перевернув, остужаем под плотной тканью.

Земляничный компот

Особое внимание нужно уделить земляничному компоту, так как эта заготовка не менее популярна среди хозяек.

Ингредиенты:

  • земляника;
  • сахарный песок;
  • вода.

Приготовление:

Для компота идеально подойдут плотные неперезревшие ягоды. Их перебираем, промываем и плотно наполняем ими литровые баночки. Чтобы поместилось больше ягод, можно немного встряхнуть баночку.

Для заливки варим сахарный сироп. На один литр воды кладем 0,3 кг сахара. Горячим сиропом заливаем землянику в банках и ставим тару в кастрюлю на подставку или сложенное в несколько слоев полотенце, неплотно прикрыв жестяными крышками.

Кастрюлю наполняем умеренно горячей водой (80°С) и прогреваем компот около 10-ти минут. После всего смело закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и остужаем, прикрыв махровым полотенцем.

Земляничный компот получается бледным, а сами ягодки практически полностью белеют. Чтобы этого не происходило, то вместо воды для приготовления сиропа лучше использовать свежий земляничный сок.

Рекомендуем к прочтению  Крюшон из арбуза

Консервированный земляничный компот можно пить просто так, готовить ягодное желе или разводить по вкусу охлажденной кипяченой водичкой. Приятного всем аппетита и вкусных заготовок!

Оцените статью
Добавить комментарий