Заливное на Руси известно еще с глубокой древности. Готовили это блюдо в основном на праздники, используя за основу, как правило, свиную или говяжью голову. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество разновидностей заливного. Одним из вариантов является рецепт приготовления заливного из голов толстолобика, о котором будет рассказано ниже. Но вначале нужно сказать несколько слов об этой промысловой рыбе, ведь она является действительно уникальной в своем роде. Кроме толстолобика ни одна из рыб, живущих в пресных водах, не имеет подобного жирового состава (он идентичен жиру морских промысловых рыб). В связи с этим толстолобик используется не только для разнообразия стола, но и в лечебных целях, так как его употребление позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и благотворно влиять на артериальное давление. В медицинской практике существует даже несколько лечебных диет, где основными являются как раз блюда из толстолобика.
Ингредиенты для приготовления заливного из голов толстолобика:
- голова крупного толстолобика – одна штука (можно использовать и большее количество; в таком случае необходимо просто пропорционально увеличить остальные ингредиенты блюда);
- лук репчатый – одна головка среднего размера;
- морковь – две штуки среднего размера;
- лавровый лист – две штуки;
- перец душистый (горошек) – пять горошин;
- перец черный (необязательный ингредиент) – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления заливного из голов толстолобика
- Из головы необходимо полностью удалить жабры, дабы избежать возможной горечи в конечном блюде.
- Разрезать голову толстолобика на кусочки средних размеров и тщательно их промыть под холодной проточной водой. В голове может попадаться грязь или песок. Все это необходимо удалить.
- Рыбу сложить в кастрюлю с широким дном, равномерно распределив куски по периметру дна. Залить небольшим количеством воды, чтобы просто слегка скрывала куски рыбы.
- Поставить на медленный огонь и варить 10 минут. За это время мелко порезать лук и морковь.
- Добавить лук, морковь, лавровый лист, перец и соль. Варить еще 25 минут на медленном огне.
- Снять кастрюлю с огня, немного остудить, выбрать кусочки рыбы, удалив кости. Мясо из рыбной головы уложить в глубокую тарелку.
- Бульон два раза процедить через двойной слой марли. Получившейся жидкостью залить рыбу и поставить в холодильник на 4 часа.
Заливное готово, можно подавать на стол.