Заварные блины на молоке

Заварные блины на молокеБлины – это одно из древнейших исконно русских кушаний, которым издревле придавался сакральный смысл. Существовало множество обрядов и обычаев, связанных с блинами и по каждому из этих случаев было принято печь блины по определенному рецепту. Именно поэтому до нас дошли несколько сотен вариантов приготовления блинов с различными ингредиентами. Единственное, что на протяжении веков осталось неизменным – круглая форма блина, напоминающая Солнце – дань языческому прошлому наших предков.

В ряду блинных рецептов особое место занимают заварные блины, которые по свидетельству опытных хозяек практически всегда получаются удачными, так как мука, заваренная горячим молоком или водой, приобретает способность удерживать влагу, которая испаряясь при выпечке, придает таким блинам особую пышность и воздушность. Единственная сложность в приготовлении блинов методом заваривания — добиться того, чтобы получилась максимально однородная масса, без каких-либо комков.

Заваривать муку можно 2-я способами:

  • Отмеряют необходимое количество молока (воды), вливают в кастрюльку и постепенно, постоянно перемешивая, всыпают туда же просеянную муку. Затем ставят кастрюльку с молочно-мучной смесью на слабый огонь и доводят до кипения, опять же постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, и масса не подгорела. Когда смесь загустеет, кастрюльку снимают с огня и остужают.
  • В миску с мукой вливают кипяток и быстро перемешивают до получения гладкой массы без комков.

Если комки все же появились, можно протереть их через сито.

Готовят заварные блины только из просеянной муки на дрожжах, кефире, воде или молоке, причем классическим считается именно последний вариант. Для приготовления таких блинов можно брать смесь гречневой и пшеничной муки (1:1). К слову сказать, кулинары вообще не рекомендуют готовить блины из тяжелой гречневой муки без заваривания.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы с морковью

Рецепт пышных и воздушных заварных блинов

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 2 стакан молока;
  • 1,5 стакана пшеничной муки (либо ¾ стакана пшеничной и ¾ гречневой);
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Взбивают в блендере яйца с молоком, солью и сахаром, затем вливают тонкой струйкой кипяток. Постоянно взбивая, постепенно всыпают муку. Когда масса станет однородной, блендер отключают и откладывают емкость с блинным тестом на полчаса, чтобы мука набухла.
  2. Выпекают заварные блины на раскаленной сковородке обычным способом.
Оцените статью
Добавить комментарий