Бездрожжевой хлеб: польза и вред

Бездрожжевой хлеб: польза и вредВ хлебном отделе любого магазина можно найти несколько десятков различных хлебов – заварные, бездрожжевые, отрубевые и т. д. Ассортимент хлебов действительно богатый, но хочется купить вкусный, а главное – полезный продукт. Сейчас среди приверженцев здоровой пищи отмечается спрос на бездрожжевой вид хлеба. Впрочем, это не новое веяние моды, а «вторая волна» популярности этого вида хлеба: раньше, когда человек еще не был знаком с дрожжами, весь хлеб пекли бездрожжевым способом.

Естественно, у бездрожжевого хлеба есть как противники, так и приверженцы, поэтому нужно разобраться, какой вред может принести употребление этого вида хлеба и чем полезен для организма. Об этом и поговорим.

Бездрожжевой хлеб: его состав

Прежде чем выносить вердикт о пользе и вреде хлеба, нужно изучить его состав. По мнению сторонников данного продукта, уникальность его заключается в полезных свойствах, богатом витаминно-минеральном составе, отсутствии пекарских дрожжей. Именно дрожжевые культуры считаются основным врагом для здоровья человека, а таковых просто нет в хлебе, выпеченном без дрожжей.

У этого продукта множество полезных свойств, благотворно влияющих на весь организм человека. Однако при покупке бездрожжевого хлеба нужно внимательно изучать его состав, поскольку у каждого производителя своя рецептура, следовательно, и хлеб получается абсолютно разный по питательным свойствам и набору полезных веществ. Калорийность и другие показатели хлеба зависят от состава ингредиентов, используемых при выпечке.

Польза бездрожжевого хлеба

Если сравнивать данный вид продукта с другими хлебами, по показателю калорийности он находится в линейке лидеров. В среднем показатель калорийности хлеба, выпеченного без применения дрожжей, составляет примерно 177.71 Ккал из расчета на 100 граммов продукта.

Рекомендуем к прочтению  Как лечить вирусный коньюктивит у взрослых?

Второй момент, указывающий на пользу бездрожжевого хлеба, – это полное отсутствие в нем пекарских дрожжей. Так ли они действительно вредны? В ходе проведенных исследований ученые сумели доказать, что если человек постоянно и регулярно потребляет в пищу продукты брожения, его организм испытывает быструю утомляемость, он становится более уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Говоря о пользе бездрожжевого хлеба, большинство его сторонников в первую очередь, апеллируют результатами исследований ученых, выявивших связь между дрожжевыми культурами и образованием в организме злокачественных образований.

Вред бездрожжевого хлеба

Не нужно рассматривать бездрожжевой вид хлеба как исключительно полезный продукт. Как и любая другая пища при чрезмерном потреблении этот хлеб может оказаться вредным для человека.

Однако нужно отметить, что вредным этот продукт становится также в случае, если в его состав на этапе замеса попадают так называемые дикие дрожжи. И еще раз нужно отметить, что при покупке нужно внимательнейшим образом изучить состав продукта, поскольку под названием «бездрожжевой хлеб» некоторые производители выпускают продукт, в котором присутствуют специальные дрожжевые культуры. Избыток дрожжевых культур в организме человека приводит к снижению иммунитета, быстрой утомляемости и подверженности заболеваниям.

Для получения опары диких дрожжей производители перерабатывают шишки хмеля (получают хмелевую закваску) или прутья ивы (так называемая естественная закваска). Исследования ученых не выявили существенных различий между пекарскими и дикими дрожжами. Если в перечне ингредиентов бездрожжевого хлеба значится дикий вид дрожжей, продукт окажется вредным для организма, и негативно будет сказываться на самочувствии человека. При выпечке настоящего, полезного бездрожжевого хлеба пекари используют пресное тесто без применения любых видов дрожжей.

Качественный, действительно бездрожжевой хлеб является полезным продуктом для организма, а его полезные свойства с давних пор используют в лечебных целях. Такой хлеб показан в профилактических мероприятиях и лечении болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и способствует улучшению пищеварительных процессов.

Рекомендуем к прочтению  Консервированная кукуруза: польза и вред
Оцените статью
Добавить комментарий