Наливка из кизила

Наливка из кизилаСпиртные напитки, приготовленные в домашних условиях, более безвредны для человеческого организма, если знать норму при их употреблении. Особым вкусом наделена наливка из кизила, поэтому далее разберемся, как ее приготовить.

Кизиловка или наливка из кизила

Это простой способ приготовления наливки из кизила. Напиток содержит два компонента — ягоды кизила (0,5 кг) и сахар (0,2 кг).

Ягоды нужно промыть и перебрать, удаляя испорченные и подгнившие. Весь объем кизила делят на две части – у первой удаляют косточки, а вторую используют в целом виде. Костянки придают наливке яркий насыщенный аромат.

Ягоды складывают в стеклянную бутыль, горлышко завязывают марлей и отставляют емкость в темное место на 5 дней. После на бутыль надевают крышку, имеющую отвод в емкость с водой. В таком состоянии наливку оставляют настаиваться 40 дней.

Наливку аккуратно сливают в другую банку, а когда имеющийся осадок опустится, жидкость профильтровывают. Кизильник разливают в бутылки, плотно укупоривают и закладывают на хранение в прохладное место.

Наливка из кизила с черникой

Знатоки домашнего вина высоко ценят оригинальный вкус наливки из кизила, приготовленной с добавлением сушеной черники.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг ягод кизила;
  • 1 л водки (крепость около 45°С);
  • по 0,1 л кипяченой воды, спирта;
  • 50 г сухой черники;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Вымытые ягоды разминают толкушкой и складывают в бутыль, добавив сушеные ягоды черники. Полученную массу заливают водкой и ставят в теплое место, где будущая наливка будет настаиваться месяц. Из воды и сахара нужно сварить сироп, дать ему немного остыть и влить спирт. Затем берут тонкую бумагу (фильтр) и процеживают через нее наливку, вливая в емкость со спиртом и сиропом. Полученную жидкость перемешивают, аккуратно взбалтывая, и оставляют на сутки.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из сосновых почек

Наливка из кизила готова, осталось только разлить ее в полулитровые бутылки, плотно закупорить их и залить пробку сургучом. Такой напиток хорошо хранится в прохладном месте. К употреблению наливка готова через полгода.

Наливка из кизила

В этой наливке алкоголь абсолютно не чувствуется, зато о себе он даст знать уже после 2 рюмок. На 0,6 кг спелой ягоды кизила потребуется 100 граммов сахара и 0,8 л спирта либо водки.

Спелые ягоды нужно раздавить в кашицу, полученную массу залить алкоголем и на месяц поставить емкость в темное место. В профильтрованный настой добавляют сахар и оставляют в темном месте еще на дней 6-7. При этом первые 3 дня настойку перемешивают для растворения сахара. Готовую кизиловую наливку сливают с осадка или фильтруют ее через марлю. Хранить напиток следует в прохладном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий