Наверняка нет ни одной хозяйки, которая не знала бы о пользе баклажанов. Их плоды содержат в себе много ценных элементов и большое количество клетчатки, благодаря которой баклажаны можно использовать и в диетическом питании.
Из этого овоща можно приготовить множество разных блюд и закусок, а также заготовить на зиму. Очень вкусны баклажаны, маринованные с чесноком, придающим блюду пикантный вкус.
Маринованные баклажаны с чесноком
Вам понадобятся:
- баклажаны небольшого размера – 1.5 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- петрушка (зелень) – 100 г;
- кинза (зелень) – 100 г;
- сельдерей (стебли) – 1 пучок;
- перец горький – 1 стручок.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 1.5 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 1.5 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком.
Приготовление:
Плоды вымойте и срежьте хвостики. В каждом баклажане сделайте продольный надрез типа кармашка. Отварите подготовленные баклажаны 10 минут в кипящей воде, слейте воду и положите под гнет на 10 часов.
Подготовьте ингредиенты. Перец горький освободите от семян и мелко нарежьте. Петрушку и кинзу вымойте и также мелко нарежьте. Чеснок освободите от шелухи и выдавите через чеснокодавку. Все составляющие перемешайте и немного посолите.
Немного подержите в кипятке стебли сельдерея. Каждый из баклажанов заполните полученной смесью, перевязав сверху стеблем сельдерея, чтобы не раскрылся кармашек. Сложите плоды в посуду.
Приготовьте маринад, добавляя уксус в конце кипячения, залейте баклажаны.
Если баклажаны, маринованные с чесноком, заготавливаете впрок, банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Если же планируете закуску употреблять в ближайшее время, накройте посуду крышкой и поставьте в холод. Через 5 дней маринованные баклажаны можно употреблять.
Маринованные баклажаны с чесноком в томатной заливке
Вам понадобятся:
- небольшие по размеру баклажаны;
- чеснок – по вкусу.
Для заливки:
- томатный сок – 2 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец.
Приготовление:
Плоды наколите вилкой. Большие баклажаны нарежьте крупными кусками.
Все составляющие заливки вскипятите. Варите в ней 40 минут баклажаны. Добавьте истолченный чеснок, после чего прокипятите 5 минут. Разложите в сухие стерилизованные банки, укупорьте.
Баклажаны с чесноком и фасолью в маринаде
Вам понадобятся:
- баклажаны – 3 кг;
- фасоль сухая – 700 г;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- перец сладкий – 5 шт.;
- перец горький – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 1/3 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление:
Баклажаны отварите 5-7 минут и положите под гнет, после остывания нарежьте кубиками. Отварите фасоль до готовности, остудите. Перец и лук нарежьте, чеснок измельчите. Соедините все составляющие, добавьте уксус, соль, зелень измельченную, растительное масло. Перемешайте и оставьте на 6 часов, после чего разложите полученную массу в 0.5 л банки, 15-20 минут стерилизуйте, закатайте.