Баклажаны, маринованные с чесноком

Баклажаны, маринованные с чеснокомНаверняка нет ни одной хозяйки, которая не знала бы о пользе баклажанов. Их плоды содержат в себе много ценных элементов и большое количество клетчатки, благодаря которой баклажаны можно использовать и в диетическом питании.

Из этого овоща можно приготовить множество разных блюд и закусок, а также заготовить на зиму. Очень вкусны баклажаны, маринованные с чесноком, придающим блюду пикантный вкус.

Маринованные баклажаны с чесноком

Вам понадобятся:

  • баклажаны небольшого размера – 1.5 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • петрушка (зелень) – 100 г;
  • кинза (зелень) – 100 г;
  • сельдерей (стебли) – 1 пучок;
  • перец горький – 1 стручок.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1.5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком.

Приготовление:

Плоды вымойте и срежьте хвостики. В каждом баклажане сделайте продольный надрез типа кармашка. Отварите подготовленные баклажаны 10 минут в кипящей воде, слейте воду и положите под гнет на 10 часов.

Подготовьте ингредиенты. Перец горький освободите от семян и мелко нарежьте. Петрушку и кинзу вымойте и также мелко нарежьте. Чеснок освободите от шелухи и выдавите через чеснокодавку. Все составляющие перемешайте и немного посолите.

Немного подержите в кипятке стебли сельдерея. Каждый из баклажанов заполните полученной смесью, перевязав сверху стеблем сельдерея, чтобы не раскрылся кармашек. Сложите плоды в посуду.

Приготовьте маринад, добавляя уксус в конце кипячения, залейте баклажаны.

Если баклажаны, маринованные с чесноком, заготавливаете впрок, банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Если же планируете закуску употреблять в ближайшее время, накройте посуду крышкой и поставьте в холод. Через 5 дней маринованные баклажаны можно употреблять.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная фасоль на зиму

Маринованные баклажаны с чесноком в томатной заливке

Вам понадобятся:

  • небольшие по размеру баклажаны;
  • чеснок – по вкусу.

Для заливки:

  • томатный сок – 2 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец.

Приготовление:

Плоды наколите вилкой. Большие баклажаны нарежьте крупными кусками.

Все составляющие заливки вскипятите. Варите в ней 40 минут баклажаны. Добавьте истолченный чеснок, после чего прокипятите 5 минут. Разложите в сухие стерилизованные банки, укупорьте.

Баклажаны с чесноком и фасолью в маринаде

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 3 кг;
  • фасоль сухая – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец горький – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление:

Баклажаны отварите 5-7 минут и положите под гнет, после остывания нарежьте кубиками. Отварите фасоль до готовности, остудите. Перец и лук нарежьте, чеснок измельчите. Соедините все составляющие, добавьте уксус, соль, зелень измельченную, растительное масло. Перемешайте и оставьте на 6 часов, после чего разложите полученную массу в 0.5 л банки, 15-20 минут стерилизуйте, закатайте.

Оцените статью
Добавить комментарий