Болгарское лечо «Глобус»

Болгарское лечо "Глобус"Есть блюда, вкус которых сохраняется в памяти на долгие годы. Именно таким является лечо болгарской фирмы «Глобус», впервые появившиеся на рынке в советские времена. В то время консервированные продукты были редкостью, купить их можно было только по праздникам, простояв огромные очереди в магазине, но такое лечо можно заготовить и в домашних условиях.

Традиционный рецепт лечо «Глобус»

Основные ингредиенты, необходимые для заготовки:

  • 3 кг крупного болгарского перца (исключительно красного);
  • сочные спелые томаты — около 4 кг;
  • по 1 килограмму моркови и острого желтого репчатого лука;
  • рафинированное масло подсолнуха — 0,5-0,6 л;
  • уксусная эссенция 6-9% — 100 мл;
  • песок сахарный — 2 ст. л.;
  • около 3 ст. л. морской или каменной соли.

Приготовление:

Предварительно нужно подготовить овощи — тщательно промыть их в проточной воде, от помидоров отделить плодоножки, почистить от семян перец, снять шкурку с морковки и шелуху с лука. Томаты следует измельчить в блендере/мясорубке, все твердые частицы удалить. Образовавшуюся мякоть выливают в кастрюлю и томят, аккуратно перемешивая, на минимальном огне около часа.

Пока готовятся помидоры, лук измельчают, а морковь шинкуют тонкой соломкой. Затем их отправляют на сковородку и тушат в кипящем масле 7-10 минут.

Далее к томатам добавляют пассерованные морковь и лук, порезанный соломкой перец. В конце приготовления блюда солят, добавляют уксусную эссенцию, сахар и подсолнечное масло. Все это томят на самом слабом огне еще на протяжении 1/4 часа.

Далее следует подготовить банки для консервации. Их надо тщательно вымыть и простерилизовать. Овощную смесь раскладывают в банки, закатывают ключом и, перевернув верх дном, укутывают в одеяло. В таком положении консервация должна полностью остыть, через две недели лечо уже готово к употреблению.

Рекомендуем к прочтению  Джем из персиков с кусочками

Вариант лечо «Глобус» с яблоками

Для приготовления пикантного лечо с яблоками следует подготовить:

  • по 3 кг томатов и красного перца (болгарского);
  • 4 крупных луковицы;
  • 3-4 средних морковки;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • острый перец-стручок — 3 шт.;
  • специи, растительное масло.

Приготовление:

Сначала нарезают кубиками/полукольцами лук и подрумянивают его на подсолнечном масле. Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают средними кусочками. Пере чили очищают от семян и режут пополам. С моркови снимают кожуру и нарезают крупно. Все эти овощи вместе с поджаренным луком измельчают в мясорубке, или в блендере до однородной массы.

Почищенный болгарский перец режут соломкой или небольшими кусочками. С помидоров снимают кожуру, предварительно ошпарив их кипятком. Затем измельчают в мясорубке томаты и всю полученную помидорную массу соединяют с остальными овощами. Эту смесь ставят на плиту, после закипания лечо еще томят на слабом огне около четверти часа, помешивая. Затем в смесь добавляют болгарский перец, специи по вкусу и тушат еще минут 20, чтобы перец размяк. После этого лечо можно закатывать в банки.

Лето — самое время для заготовок лечо. Ароматный и сочный болгарский перец и томаты — частичка солнечного лета, закупоренная в банку.

Оцените статью
Добавить комментарий