Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Что может быть лучше, чем свежеиспеченный румяный пирожок, пышущий жаром? Чтобы придать изделию тот самый неповторимый блеск, нужно покрыть его глазировкой – она улучшит не только вид, но и вкус. Попробуйте поэкспериментировать, если устали от старых рецептов или если выпечка перестала радовать глаз.
Варианты глазировки для разных видов теста
Рекомендуется использовать следующие продукты:
- Яйцо. Наиболее простым, но эффективным вариантом покрытия для слоеного и дрожжевого теста является куриное яйцо. Можно использовать желток или белок в чистом виде, но для равномерного цвета стоит смешать их с молоком. Чтобы сделать корочку матовой, можно добавить сахар.
- Сливочное масло. Его используют чаще всего, ведь существует множество вариантов с различными добавками. Перетертые масло и желток подходят любому изделию – она размягчает поверхность и делает ее глянцевой. Если смешать масло с сахаром или сахарной пудрой, выйдет отличная корочка для сладкой выпечки. Она будет иметь мягкий, сдержанный блеск.
- Растительное масло. Выпечку можно покрывать и растительным маслом. В таком случае лучше подойдет подсолнечное, так как оно не имеет ярко выраженного вкуса. Покрытие маслом не даст глянцевого сияния, но зато прекрасно смягчит изделие. Нужно смазывать его уже после выпечки, но еще в горячем состоянии. Можно добавить куркумы или карри, если хотите добавить изделию цвета.
- Молочные продукты. Сметана или молоко придадут пирогу интересный вид, но с ними нужно быть осторожнее, чтобы не перестараться. Лучше всего наносить их на сладкие пироги – для пирожков с картошкой, капустой или яйцом лучше подойдет майонез, но его нужно совсем немного. Если перестараться, вкус испортится и блеска не будет совсем.
- Вода или чёрный чай. Удивительно, но глазировкой может быть даже обыкновенная питьевая вода. Она чуть смягчит изделие, а если хочется добавить побольше блеска, можно воспользоваться сладкой газировкой или слабым сахарным сиропом. Это отлично подойдет пирожкам со сладкой начинкой: их можно даже посыпать сахаром. Черный сладкий чай дает больше всего блеска. Необходимо просто крепко его заварить. Корочка получается особенно румяной, красивой. Изделие будет напоминать магазинную выпечку. А если хочется сделать поверхность матовой, нужно просто добавить немного муки.
Чем наносить глазировку?
Чтобы сделать покрытие более равномерным, воспользуйтесь силиконовой кисточкой. Она проста в использовании, легко моется, долговечна.
Не бойтесь экспериментов, радуйте себя и своих близких. Удачи!