Минтай считается рыбой полезной, недорогой, пригодной для детского и взрослого питания. Филе минтая нежное и может легко развалиться при жарке, если не соблюдать правила приготовления. Пожарить минтай можно несколькими способами, при этом готовые блюда будут различаться по вкусу.
Если рыба замороженная, то разморозьте ее естественным путем. Перед приготовлением промокните филе бумажной салфеткой или полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Чтобы минтай сохранил свою форму и не развалился в процессе жарки, обмакните порционные кусочки во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях, манной крупе или муке.
Для жарки вам понадобится растительное масло, специи, соль, перец, петрушка или укроп. Замаринуйте минтай в смеси специй, посыпьте его солью и перцем. Важно хорошо разогреть сковороду, чтобы рыба не прилипла к поверхности. Обжаривайте одну сторону минтая на сильном огне, затем переверните рыбу, убавьте огонь и дожаривайте на среднем огне до готовности, прикрыв сковороду крышкой. Готовую рыбу подавайте со свежей зеленью.
Жареный минтай будет более сочным, если его немного потушить. Незадолго до готовности рыбы, выложите на нее сверху обжарку из лука и моркови, смажьте все майонезом. Подлейте немного воды и закройте крышкой. Рыба пропитается овощным соком, станет более сочной и ароматной.
Минтай можно залить взбитыми яйцами. Такой рыбный омлет очень питательный, готовится быстро и имеет интересный вкус. Обжаренные до готовности кусочки минтая нужно смешать с чуть поджаренным луком и залить смесью сметаны и взбитых яиц. Сверху насыпьте немного свежего укропа. Все закрывается крышкой и тушится до готовности омлета.
Похожее блюдо – минтай в кляре. Его можно подавать с картофельным пюре или овощами (как второе блюдо) или использовать в качестве закуски. Филе минтая перед жаркой нарезается тонкими кусочками, маринуется в смеси соли и перца. Через несколько минут можно приступать к жарке: куски рыбы обваливаются в муке, затем обмакиваются во взбитые яйца и обжариваются на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Помните, что минтай жарится быстро. Вы можете выключить огонь, не дожидаясь появления корочки и оставить рыбу на сковороде, чтобы она «дошла». Готовая рыба сохранит все свои свойства, не пригорит и пропитается соком, если после жарки минтай немного потушить. Минтай считается рыбой «на любителя», но при правильном приготовлении блюдо приобретает нужный аромат и вкус.