Настроение праздника, ощущение радости и любви всегда сопровождают приготовление таких блюд, как индейка, запеченная в духовке. Однако есть некоторые трудности, которые могут испортить ее. Очень легко пересушить индейку, а ведь так хочется полакомиться сочным и мягким мясом птицы!
Для запекания подойдет толстостенная чугунная посуда, на дно которой кладут деревянные лучинки и наливают воду. Это делается для того, чтобы мясо не пригорало. Индейку можно запекать на противне, на который тоже добавляют воду, чтобы в духовке была определенная влажность. Перед тем, как поместить в духовку птицу, ее сильно разогревают и держат в ней индейку полчаса, пока не пропечется верхний слой мяса. Затем температуру сбавляют до 180 градусов. Такая технология запекания приводит к тому, что сок из птицы не вытекает и не испаряется. Чтобы индейка не пригорала, на противень простилают лист фольги. Если запекать птицу в рукаве, то она тоже будет сочной и мягкой. Чтобы запеченная индейка покрылась золотистой аппетитной корочкой, ее смазывают сливочным маслом.
Индейку перед запеканием всегда фаршируют. Самая вкусная начинка делается из риса, который варят до полуготовности, обжаренного лука и специй. Для особого вкуса можно добавить сухофрукты, такие как изюм, чернослив или курага. На 1,5 стакана риса берут 2 средних головки лука, черный перец и соль. Индейку набивают неплотно, так как рис разбухнет, и мясо может разорваться. Отверстие на животе зашивают. Начинка получается очень вкусной, так как рис пропитывается соком и пряностями.
Другой рецепт начинки включает следующие ингредиенты: стебли сельдерея, кислое яблоко, большую морковь, сладкий перец и луковицу, которую режут кубиками. Нарезанные овощи смешивают с черным перцем, солью и паприкой. Птицу фаршируют этой смесью и зашивают отверстие.
Стандартную индейку запекают два с половиной часа при 180 градусов, а крупную — с увеличением времени на час. Периодически птицу надо поливать водой или образующимся соком. Если готовить печеную индейку в фольге или рукаве, то поливать ее во время процесса не нужно. В готовом виде ее аккуратно выкладывают на праздничное блюдо и украшают зеленью, а также нарезкой из свежих овощей.