Компот из фейхоа

Компот из фейхоаФейхоа – вечнозеленый кустарник. Его плоды представляют мясистые крупные темно-зеленые ягоды. На вкус и аромат фейхоа как микс ананаса, земляники и киви – получается достаточно оригинальный вкус. Кожица таких ягод обладает терпким вкусом. Из фейхоа получается довольно таки вкусный компот.

Для компота лучше покупать спелые плоды – они должны на ощупь быть мягкими. Можно вполне купить и недозрелые плоды и просто оставить их на несколько дней долеживаться. Для дозревания ягод в помещении не должно быть душно. У хорошей фейхоа должна быть прозрачная мякоть. Мякоть белого непрозрачного цвета свидетельствует о недостаточной зрелости плода, а коричневого цвета – об испорченности ягоды.

Компот из фейхоа довольно прост в приготовлении. На полкилограмма ягод нужно взять 2 литра воды и 0,15-0,2 кг сахара. Ягоды нужно очистить, положить в кастрюлю, налить туда воду, добавить сахар. Затем ставим кастрюлю на огонь. Компот после закипания надо варить еще около 7 минут. Вкуснейший напиток с нежным и приятным вкусом готов!

Компот из фейхоа можно заготавливать и на зиму. В таком случае ягоды лучше не чистить, а просто обмыть теплой водой и обрезать кончики. Банки для компота нужно обязательно простерилизовать на пару, в микроволновой печи или духовке. Время стерилизации подбирается по объему пара – в результате банки должны быть прозрачными, обычно хватает 2-4 минут.

Подготовленные плоды нужно уложить в стерилизованные банки. Заполнять банки нужно примерно на треть. Затем надо залить ягоды кипятком до самого верха банок. Банки с ягодами залитыми водой нужно оставить остывать примерно на час. Затем следует слить из банок воду в большую кастрюлю. Далее в эту воду надо добавить сахар и варить полчаса. Под конец варки нужно добавить в сироп лимонную кислоту. На полкилограмма ягод нужно 0,22 кг сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Рекомендуем к прочтению  Консервированные персики с миндалем

Сваренным сиропом снова заливаем ягоды и закатываем банки. Затем нужно перевернуть банки и накрыть их одеялом. Через сутки можно убирать одеяло и переворачивать банки в нормальное положение. Емкостии можно убирать на хранение.

Компот из фейхоа получается не только очень вкусным, но и полезным. В плодах фейхоа большое содержание йода. Стоит отметить, что практически такое же содержание йода имеет место в морепродуктах. Кроме того фейхоа богата витамином С, сахарозой, клетчаткой, яблочной кислотой и антиоксидантами (содержатся в кожуре).

Оцените статью
Добавить комментарий