Клубника и смородина – первые летние ягоды, всеми любимые и полезные. Особенно полезна смородина благодаря высокому содержанию в ней витамина С. Из данных плодов готовят разнообразные блюда, а также консервируют впрок. Из клубники и смородины можно приготовить вкусный и полезный компот.
Основные правила приготовления компота из клубники и смородины
Для приготовления компота из смеси ягод клубники и смородины следует придерживаться правил его приготовления по отдельности, как для клубники, так и для смородины.
Компот из клубники
Для приготовления компота из клубники следует выбирать ягоды с плотной мякотью, не имеющие внутренних пустот и с яркой окраской. Это необходимо для того, что не каждый сорт клубники пригоден для консервирования и во время стерилизации ягоды могут развариваться и терять окраску. Кроме того, плоды должны обладать хорошим вкусом и запахом. Перезрелая клубника для консервирования также не подходит. Размер ягод для компота должен быть средним, так как крупные экземпляры быстро развариваются.
Подготовка клубники к приготовлению компота заключается в освобождении их от чашелистиков и острожном мытье. Клубнику следует залить сахарным сиропом и выдержать 3-4 часа, изредка перемешивая. Это делается для того, чтобы плоды не сильно уменьшались в объеме и сохраняли хороший вид. Крепость сиропа для компота из клубники требуется 65-70%.
Компот из смородины
Ввиду того, что считается, что из красной и белой смородины не получается компот хорошего качества, имеется в виду, что для консервирования используется черная смородина.
Несмотря на то, что смородина черная крепче клубники, консервировать ее также следует осторожно во избежание повреждения плодов и ухудшения их цвета. Ягоды перебрать, отобрав для приготовления компота целые плотные плоды большого и среднего размера. Затем смородину помыть и разложить в чистые банки. Залить сахарным сиропом 60%-ной крепости.
Также используют способ приготовления компота из смородины с предварительным кипячением ягод в сахарном сиропе. Для этого смородину залить сиропом 20%-ной крепости, довести до кипения и отставить на 8 часов. Затем сироп слить, смородину разложить по банкам и залить новым сиропом.
Компот из клубники и смородины классический
Подготовить ягоды в равных количествах или в пропорции по своему усмотрению. Клубнику выдержать в сахарном сиропе 4 часа, смородину довести до кипения и выдержать в сиропе 8 часов. Выложить плоды послойно в чистые баночки и залить сиропом крепостью 65%. Для его приготовления на 1 литр воды следует добавить 1 кг 800 г сахара. Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут.