Какие только блюда не изобретают искусные повара, даже котлеты из моркови. Они настолько универсальны, что их можно подавать и в качестве закуски, и как десерт, и как гарнир. Приготовить его достаточно просто. Кроме этого, технология позволяет сделать заранее полуфабрикаты, что очень удобно, ведь в холодильнике всегда будет еда «про запас».
Для того чтобы получились вкусные морковные котлеты из манки, потребуется такое.
Продукты:
- морковка – 1 кг;
- крупа манная – 120 г;
- сухари для панировки – 120 г;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- 3 куриных яйца;
- щепотка корицы (плюс гвоздики);
- растительное масло (ложка для котлеты и еще немного для их обжаривания);
- сливочное масло — 40 г;
- 1,5 л молока.
Приготовление:
Условно процесс приготовления можно разделить на 2 этапа. Первый – это тушение блюда. А второй, завершающий – обжаривание. По времени начальная часть продлится чуть дольше.
Шаг № 1
Сначала морковь необходимо тщательно вымыть. Затем овощ натирается на крупной терке, помещается в емкость, заливается теплым молоком. В состав добавляется чайная ложка масла растительного, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
Затем приготовленную морковную массу необходимо протушить на «паровой бане». Сделать это можно таким способом. Кастрюлю с содержимым поместить в еще одну емкость, наполненную водой таким образом, что бы она слегка доставала до дна посуды с морковью. Готовить морковь следует на небольшом огне до почти полной готовности. После этого в массу необходимо добавить манку, тщательно перемешать компоненты и оставить тушиться еще около 5 минут. Затем блюдо снять с огня и чуть-чуть охладить. Если есть дома пароварка, можно произвести приготовление ею.
Шаг № 2
Тщательно отделяем у яиц желтки от белков. Вводим желтки в приготовленную морковь и смешиваем. Из полученного состава лепим небольшие котлеты. Затем каждую штуку обмакиваем в куриный белок (его можно предварительно разбить веничком или вилкой в глубокой тарелке), а после – в сухари для панировки. Для удобства можно одновременно обмакнуть все котлеты, а затем переходить к их обжариванию. Но в этом случае необходимо как можно быстрее готовить блюдо, иначе панировка может размякнуть и в процессе приготовления она просто «отойдет» от котлет.
Жарить блюдо следует на небольшом огне. После приготовления котлеты рекомендуется выложить на салфетку для того, чтобы стек лишний жир. После этого их можно подавать к столу. Вкус блюда отлично подчеркнет сметана, мед.