Молдавская кухня очень разнообразна и щедра на необычные кулинарные рецепты, среди которых имеются и плацинды. Это своего рода слоеные пирожки с начинкой, среди которой числятся яблоки, творог и грибы. Готовятся они достаточно просто, поэтому осилить этот рецепт сможет любая хозяйка.
Классический рецепт плацинд с творогом и зеленью
Поскольку тесто слоеное, его обязательно нужно отправить после замеса в холодильник.
Для приготовления нужны 200 граммов сливочного масла, 2 ложки уксуса, соль, 3 стакана муки, яйцо, растительное масло. В качестве начинки используется любой ингредиент, в этот раз будут творог, зелень и яйца.
Мороженое сливочное масло натираем на терке. Большой стакан (хайбол) заполняем 2 ложками растительного масла, уксусом и яйцом, затем доливаем доверху ледяной водой. Тщательно вымешиваем.
К маслу добавляем муку и хорошо размешиваем, вливаем размешанное содержимое стакана. Готовое тесто делим на 7 частей, обматываем каждую пленкой и даем постоять в холодильнике.
В глубокой миске готовим начинку, соединяя полкилограмма творога, щепотку соли и рубленую (мытую и высушенную) зелень, добавляем 2 яйца. Тщательно размешиваем.
Достаем один шарик теста и хорошо его раскатываем до тонкой лепешки, в центр кладем 2-3 ложки начинки. Разрезаем лепешку на 6 сегментов и складываем как лепестки цветка друг на друга. Когда все сложено, немного придавливаем плацинду рукой.
Разогреваем сковороду маслом, обжариваем лепешку со стороны швов, а затем с другой стороны до румяности. Так делаем со всеми плациндами.
Рецепт плацинд без сливочного масла
Для создания слоеных пирожков нужно взять полкилограмма муки, соль, полкилограмма творога, два яйца, зеленый лук и укроп, растительное масло.
В миску нужно просеять муку, добавить соль и в сделанное углубление влить полтора стакана воды. Замешиваем тесто и, укрыв его, даем «отдохнуть» минут 20.
Разминаем вилкой творог, солим, добавляем измельченную зелень и вымешиваем смесь.
Тесто делим на одинаковые куски, раскатываем каждый, внутрь кладем начинку. По краям разрезаем тесто на части и заворачиваем противоположные друг к другу части, как будто укрываем начинку. Готовую плацинду немного придавливаем и обжариваем в масле с двух сторон до румяности.
Тесто для плацинд нужно раскатывать очень тонко, иначе оно просто не прожарится из-за большой толщины «укрывающих» слоев. В начинку можно класть любую зелень на свое усмотрение. Собственно, плацинды можно приготовить с тушеной капустой или с традиционными для нас картофелем и луком с грибами, главное, чтобы итоговое блюдо нравилось и было востребованным в семье.