Плюшки из дрожжевого теста

Плюшки из дрожжевого тестаВ настоящее время хлебобулочные изделия во многих магазинах представлены в очень широком ассортименте, но каждая булочка стоит не дешево, а так хочется побаловать своих близких, особенно детишек. Поэтому единственный выход приготовить ароматные булочки дома. Но проблема в том, что не все умеют готовить булочки, к тому же многие опасаются заниматься дрожжевым тестом, считая его капризным. Но приготовить, к примеру, плюшки из дрожжевого теста достаточно просто и для этого не нужно ни особых талантов, ни дорогостоящих продуктов, понадобится только несколько часов времени и хорошее настроение. Итак, для того чтобы приготовить тесто для плюшек вам понадобится следующее.

Для теста:

  • 1 литр теплого молока;
  • 50 грамм сухих дрожжей или 1/2 пачки мокрых дрожжей (стограммовая пачка);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • немного ванилина или ванильного сахара;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 кг муки (количество указанно примерное).

Для украшения:

  • немного сахара (примерно 100 грамм);
  • 2 яйца.

Готовим тесто

В небольшом количестве теплого молока (примерно в 100 граммах) растворите дрожжи, высыпав их в молоко и оставив на 10 минут. Затем в дрожжевую смесь добавьте оставшееся молоко, яйца, ванилин, сахар, натертое на терке масло. Вымешайте и начинайте добавлять муку, заранее просеянную. Добавляйте муку небольшими порциями и вымешивайте, пока тесто не станет мягким и эластичным, а также перестанет прилипать к рукам. Теперь положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час-полтора.

По прошествии указанного времени тесто должно подойти и увеличиться в несколько раз. Теперь проведем подготовительные работы. Отделите белки от желтков и приготовьте сахар. Белки понадобятся для склеивания при изготовлении плюшек, а желтки — для зажаристой корочки и, естественно, сахар нужен будет в качестве присыпки.

Рекомендуем к прочтению  Мятный ликер в домашних условиях

Теперь приступим к лепке плюшек. Отделите небольшой кусочек теста от основной массы и скатайте его в колбаску длинной примерно в 15-17 сантиметров и шириной около 3 сантиметров. Затем придавите колбаску рукой, чтобы она стала плоской (примерно 1 сантиметр), смажьте колбаску с помощью кисточки взбитым белком и сверните рулетиком. Теперь сделайте глубокий надрез посередине рулетика, разрезав его немного больше чем наполовину, и сложите вместе две половинки, как бы вывернув разрез наверх. Получится две спирали сверху. Возьмите опять кисточку и смажьте уже готовую плюшку взбитым желтком сверху, посыпьте сахаром и уложите на противень посыпанный мукой.

Когда вы заполните весь противень плюшками, которые будете укладывать на расстоянии не менее трех сантиметров друг от друга (ведь они будут еще подходить и, соответственно, увеличиваться в размере), отставьте их минут на 15 в сторону, чтобы они поднялись. Затем отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180 °C примерно на 15-20 минут.

Из указанного количества теста получается примерно 20 плюшек, но все зависит от их первоначального размера. Если хотите сделать плюшки крупнее, то и теста берите больше, соответственно, и количество получится меньше. Но размер этих ароматных булочек ни коим образом не повлияет на их вкус и весьма порадует ваших близких.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий