Некоторые хозяйки маринуют помидоры вместе с морковной ботвой. Это блюдо мало похоже на традиционные маринованные помидоры. Изюминкой является именно ботва морковки, и, конечно же, необычно сладкий маринад. Еще не было человека, которому эти помидорчики не понравились бы.
Для приготовления маринованных томатов с морковной ботвой нужны хорошо вымытые банки, в которые мы будем складывать помидоры, строго подходящие под размер тары. На одну банку томатов нужно брать пару веточек морковной ботвы и один литр воды. В маринад добавляем 4 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Подойдет 70 граммов шестипроцентного столового уксуса.
Помидорки необходимо хорошо вымыть и проколоть каждую из них зубочисткой около сердцевины. Это делается для того, чтобы из них не выходил воздух, проткнутые помидоры останутся целыми при нагревании. Приятно, когда помидоры будут целыми и выглядеть красивыми. Часто это очень важно для любителей маринованных помидоров. Томаты нужно уложить в банку вперемешку с ботвой морковки. 1-2 хвостика вполне хватит на один литр воды. Проявлять инициативу не стоит, и добавлять лишние ингредиенты. Это не улучшит вкус томатов, а лишь ухудшит.
Сначала в банку с помидорами надо налить кипящую воду, и примерно через час выливаем эту воду в кастрюлю. Отмеряем 1 литр воды и добавляем в нее 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 70 граммов уксуса столового. Кипеть маринад должен всего пару минут, после этого выливаем его в банку с помидорами. Закатываем банки горячими и переворачиваем их, и они должны стоять в таком положении до тех пор, пока они не остынут. Через недельку помидоры можно начинать пробовать. Всем наверняка понравится необычный вкус томатов, и каждый гость будет просить рецепт приготовления.
На самом деле рецепт сам по себе простой и консервировать помидоры можно не только по выходным. Только морковную ботву нужно еще найти. Если у вас есть свой небольшой дачный огородик, то вам крупно повезло. Если огорода с морковкой нет, то надо идти на рынок, где торгуют бабушки и составлять с ними «договор» на приобретение у них ботвы от моркови. Если вы точно решили, что будете мариновать помидоры с морковной ботвой в конце лета, то сажайте на даче морковь и неважно, какой она будет — большой или маленькой, ведь для вас главное — это ее ботва. Помидоры созревают в конце лета и морковная ботва в это время зеленая, свежая и хорошая.