Русская кухня

Неотъемлемой частью культуры любой страны является кухня. Развитие народности можно проследить с развитием их умения приготовить и принимать пищу.
 
Кулинарные традиции России издавна занимали особое место в наследии кухонь мира.
 
Чем же так занимательна Русская кухня?
 
Во-первых, немаловажную роль играет географическое положение страны. Богатства русской природы одарили стол славян как зерновыми, фруктами и овощами, так и мясом, птицей и невероятным разнообразием рыбы.
 
Основной отличительной особенностью национальной русской кухни является каша. Употребляемая с древних времен и по наши дни, каши появляются в самом разном виде практически весь жизненный период жизни человека: от манной каши для малыша, сытного обеда из дымящейся гречневой каши, до поминальной кутьи. Богатство зерновых культур позволяло еще с древних времен насытиться наваристой рассыпчатой русской кашей и крестьянину, и зажиточному купцу.
 
Традиционно, хозяюшками заводилось кислое и пресное тесто. Черный хлеб и по сей день во многих домах стоит во главе стола. С появлением пшеницы, русская кухня обогатилась белыми караваями, пирогами и расстегаями, ватрушками и кренделями, кулебяками.
 
Старорусское «варево» или «хлебово» положило начало современным супам. Русские похлебки были овощными и мясными, горячими и холодными. Знаменитейшая окрошка освежала в зной, а горячие щи согревали в лютый мороз.
 
Салатов, какие мы их привыкли есть сейчас, в старой Руси не было. Салатами зачастую называли холодные закуски из одного продукта. К основному блюду подавались квашеная капуста, соленые овощи и грибы, моченые яблоки.
 
Салаты из смешанных продуктов стали появляться гораздо позднее, ориентировочно уже в эпоху правления Петра I. Царь Петр I не только внес существенный вклад в экономическое развитие страны, значительно расширив границы владений, но и внес весьма любопытные изменения в содержание и этику питания русских людей. В тот период русская кухня почерпнула многое для себя из западноевропейской культуры: жульены, паштеты, заливное, кексы, соусы и пр.
 
Считается, что алкоголь появился на Руси где-то в IV веке, и тут же был запрещен. Вновь свою популярность обрел уже когда на престоле был Иван Грозный. Тогда появились так называемые «царские кабаки» — первые питейные заведения. Традиционно же на Руси употребляли сбродивший ягодный сок и медовуху.
 
Чай, до того, как впервые был завезен из Индии, заваривали на луговых травах, что придавало напитку необычайный аромат. Помимо, чай обладал еще и различными целебными свойствами.
 
Что касается освежающих напитков, то до сих пор не забыты русский квас и морсы, клюквенный, ежевичный и т.д.
 
И напоследок, хотелось бы сказать, что русская кухня, благодаря заимствованиям и обилию собственных исконно русских блюд имеет богатейший запас рецептов на любой, даже самый взыскательный вкус.
Рекомендуем к прочтению  Малиновый джем с крахмалом
Оцените статью
Добавить комментарий