Творожный кулич на пасху

Творожный кулич на пасхуПраздничный пасхальный стол просто невозможно представить без кулича. Наряду с крашеными яйцами пасхальный кулич – главный символ, неотъемлемый атрибут светлого праздника Пасха.

Многие хозяйки в силу нехватки времени или своей неопытности предпочитают покупать магазинные куличи, однако такой продукт редко когда может отличаться высокими вкусовыми качествами. А вот пасхальные куличи, приготовленные собственноручно, всегда получаются очень вкусными, да и в качестве и свежести такой выпечки сомневаться не придется! Сегодня мы поговорим о рецепте приготовления творожных пасхальных куличей. Итак, приступим.

Сухие дрожжи (4 ч. л.) развести в теплой воде (50 мл), добавить сахарный песок (2 ч. л.), хорошо перемешать и дать постоять 5 минут. В отдельную емкость влить молоко комнатной температуры (0,5 л) и отправить сюда дрожжевую жидкость, добавить сахар (2 ч. л.). Дать постоять до тех пор, пока масса не начнет бродить.

Взять 6 яиц и отделить желтки от белков, взбить последние с 0,5 ч. л. соли. Желтки взбить с сахарным песком (2 ст.) и всыпать пачку ванилина. Творог (200 г) измельчить при помощи блендера или перетереть его сквозь мелкое сито.

Теперь вернемся к нашей молочно-дрожжевой массе. Старательно ее размешать и добавить в нее размягченное сливочное масло (50 г) и сливочный маргарин (200 г), взбитые с сахаром желтки. Сюда же отправляем 200 г сметаны высокой жирности и подготовленный творог. Хорошо все размешать и влить 50 мл растительного масла, добавить взбитые в пену белки. По желанию можно положить и изюм, только предварительно его необходимо помыть, обсушить и присыпать мукой. Для аромата также можно добавить лимонную цедру.

Просеять пшеничную муку (1 кг) и постепенно подмешивать ее к общей массе ингредиентов. Старательно вымесить тесто (оно должно получиться воздушным) и дать ему постоять несколько часов. За это время тесто должно подняться 3-4 раза, его следует обмять и можно распределять по формам.

Рекомендуем к прочтению  Лечо из болгарского перца

Формы для куличей смазываются небольшим количеством маргарина, и заполняются тестом примерно на треть своего объема. В заполненных формах тесту дать постоять минут 10-15 и отправлять в разогретую духовку. Время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут и зависит от размера формы.

Готовые куличи вынуть из духовного шкафа, дать им остыть, после чего украсить белковой помадкой, для приготовления которой необходимо взбить 5 яичных белков с сахарной пудрой (100 г). Можно украсить куличи и специальной пасхальной посыпкой.

Оцените статью
Добавить комментарий