Молодые и созревшие плоды кабачков используются как для приготовления повседневных блюд, так и служат ингредиентом в консервациях. Многие хозяйки делают кабачковую икру, различные вариации салатов, комбинированные компоты, но особенным вкусом может похвастаться варенье из кабачков с лимоном. Оно уникальное, очень вкусное и мало кого оставит равнодушным. Из одних кабачков варенье не получится, в варенье обязательно нужно добавлять цитрусовые – лимон, апельсин.
Оспорить пользу кабачкового варенья с лимоном трудно: кабачок сохраняет полезные вещества и минералы, а лимон является эффективным противопростудным средством зимой. Человек, который не знает, что его угощают вареньем из кабачков, никогда не догадается из чего оно сделано!
1 вариант
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 мелких или 1 крупный лимон;
- 0,8 кг сахара.
Приступаем к приготовлению:
Вымытые и обсушенные кабачки очищают от кожуры, а у немолодых плодов удаляют сердцевину с семенами. Для варенья кабачок нарезают мелкими кубиками толщиной не более 1 см.
Вымытый лимон разрезают пополам и удаляют косточки. Затем его целиком с цедрой нужно натереть на мелкой терке либо использовать для этого блендер.
Подготовленные кусочки кабачков, перетертый лимон и сахар смешивают и оставляют на ночь. Утром кастрюлю с массой ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают 5-7 минут и снимают с огня на 5 часов. Остывшее варенье снова нагревают до кипения, после чего огонь убавляют и проваривают около 40 минут. Еще горячее варенье раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Банки можно накрыть капроновыми крышками, тогда варенье следует хранить в холодильнике.
Интерпретаций приготовления варенья из кабачков с лимоном много – кабачки могут нарезаться кубиками, дольками либо перетираться в пюре. Кроме основных ингредиентов в варенье можно добавлять некоторые пряности – корицу, ваниль и т. д.
2 вариант
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых плодов кабачков;
- 1 тонкокожий лимон;
- 0,8 кг сахара.
Приступаем к приготовлению:
Кабачки очищают от кожицы, удаляют семенную камеру, нарезают полудольками, толщиной не более 1 см. У вымытого лимона с двух сторон отрезают концы и нарезают тонкими полу дольками. В готовом варенье кусочки лимона будут полупрозрачными в виде полумесяца. Нарезанный лимон и кабачки складывают в кастрюлю, засыпают ингредиенты сахаром и оставляют примерно на час (выделяющийся сок успеет растворить сахар).
Когда сахар полностью растворится, кастрюлю с кабачково-лимонной массой ставят на медленный огонь и доводят массу до легкого кипения. Варенье держат на огне минут 5-7, после чего кастрюлю с вареньем снимают на полчаса. Остывшую массу снова возвращают на огонь, проваривают в течение 35-40 минут.
О том, что варенье из кабачков готово, подскажет его цвет – масса получается легкого карамельного оттенка. Когда сок выпарится, сахар начинает карамелизироваться, что является верным признаком готовности варенья.
Готовое варенье из кабачков разливают в стерилизованные банки (они должны быть обязательно сухими) и сразу же укупоривают сухими крышками.