Кизил – это ценная распространенная на востоке ягода, которая обладает массой полезных микроэлементов и веществ. Именно ее врачи рекомендуют употреблять при пониженном иммунитете, для восстановления сил и замедления процесса старения. При этом кизил полезный не только в сыром виде, но и в приготовленном.
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов из этой ягоды, благодаря которым можно приготовить вкусные компоты, пудинги, сиропы, салаты и варенье. Однако большинство хозяек отдают свое предпочтение варенью, ведь такое лакомство является настоящей аптечкой, которая способна излечить от множества самых разнообразных болезней. Не следует забывать и о том, что приготовить его можно как с косточкой, так и без нее.
Первый вариант приготовления варенья из кизила с косточкой
Для данной цели вам понадобится такое.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- кизил – 1 кг;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Кизил переберите, откинув порченный и гнилой. Промойте под проточной водой и удалите плодоножки.
- Затем на протяжении 5 минут пробланшируйте его в горячей воде. Сразу же охладите в холодной воде.
- Приготовьте сахарный сироп. Затем в кипящий сахарный сироп опустите плоды. Жидкость доведите до кипения.
- Снимите кастрюльку с огня на 15 минут. Потом повторить снова процедуру 5 раз до тех пор, пока варенье полностью не будет готово.
Второй вариант приготовления варенья из кизила с косточкой
Ингредиенты:
- кизил – килограмм;
- вода – стакан;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Промойте кизил и удалите плодоножки.
- Проблашируйте ягоду в горячей воде (не более 5 минут). После этого ополосните их холодной водой.
- Кизил опустите в приготовленный сахарный сироп (на 1 кг сахара – 1 стакан воды) и варите на протяжении 20 минут. Далее снимите варенье с огня.
- Через 8 часов добавьте в жидкость сахар и варите до полной готовности (около 20 минут).
Благодаря этой сладкой заготовке вы будете получать необходимые витамины даже в самый холодный и снежный день. Большим преимуществом является и то, что приготовить такое варенье может каждый, ведь оно не требует особых финансовых затрат. Оригинальное варенье из этой ягоды не содержит в своем составе ничего кроме сахарного песка, ягод кизила, лимонной кислоты и воды. Поэтому обязательно попробуйте приготовить эту вкуснятину, пусть и ваш дом наполнится ароматом терпкого кизила.
Приятного вам аппетита!