Варенье из кизила с косточкой

Варенье из кизила с косточкойКизил – это ценная распространенная на востоке ягода, которая обладает массой полезных микроэлементов и веществ. Именно ее врачи рекомендуют употреблять при пониженном иммунитете, для восстановления сил и замедления процесса старения. При этом кизил полезный не только в сыром виде, но и в приготовленном.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов из этой ягоды, благодаря которым можно приготовить вкусные компоты, пудинги, сиропы, салаты и варенье. Однако большинство хозяек отдают свое предпочтение варенью, ведь такое лакомство является настоящей аптечкой, которая способна излечить от множества самых разнообразных болезней. Не следует забывать и о том, что приготовить его можно как с косточкой, так и без нее.

Первый вариант приготовления варенья из кизила с косточкой

Для данной цели вам понадобится такое.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • кизил – 1 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. Кизил переберите, откинув порченный и гнилой. Промойте под проточной водой и удалите плодоножки.
  2. Затем на протяжении 5 минут пробланшируйте его в горячей воде. Сразу же охладите в холодной воде.
  3. Приготовьте сахарный сироп. Затем в кипящий сахарный сироп опустите плоды. Жидкость доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюльку с огня на 15 минут. Потом повторить снова процедуру 5 раз до тех пор, пока варенье полностью не будет готово.

Второй вариант приготовления варенья из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • кизил – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промойте кизил и удалите плодоножки.
  2. Проблашируйте ягоду в горячей воде (не более 5 минут). После этого ополосните их холодной водой.
  3. Кизил опустите в приготовленный сахарный сироп (на 1 кг сахара – 1 стакан воды) и варите на протяжении 20 минут. Далее снимите варенье с огня.
  4. Через 8 часов добавьте в жидкость сахар и варите до полной готовности (около 20 минут).
Рекомендуем к прочтению  Как испечь хворост?

Благодаря этой сладкой заготовке вы будете получать необходимые витамины даже в самый холодный и снежный день. Большим преимуществом является и то, что приготовить такое варенье может каждый, ведь оно не требует особых финансовых затрат. Оригинальное варенье из этой ягоды не содержит в своем составе ничего кроме сахарного песка, ягод кизила, лимонной кислоты и воды. Поэтому обязательно попробуйте приготовить эту вкуснятину, пусть и ваш дом наполнится ароматом терпкого кизила.

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий