Варенье из земляники – это душистое и ароматное лакомство, которое любят взрослые и дети. В этих ягодах заложено огромное количество полезных веществ и витаминов, необходимых для нашего здоровья. Однако наибольшим преимуществом земляники является то, что она богата витамином С.
В наше время многие хозяйки делают из земляники заготовки на зиму. Для данной цели лучше всего подходит Мысовка, Рощинская, Чернобровка, Саксонка и Комсомолка. Такие плоды не развариваются и имеют хороший аромат. При этом лучше всего делать заготовки без варки, благодаря этому полезные вещества в ней сохранятся в полном объеме. Вот только в данном случае срок хранения немножко уменьшится. Но, как бы там ни было, оно того стоит.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сахар – два килограмма;
- земляника (спелые ягодки) – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Землянику переберите, выкиньте поврежденные и гнилые ягодки. Промойте ее в воде, после чего выложите на полотенце, чтобы она обсохла при комнатной температуре. Затем перетрите ее с сахаром.
- При желании можете подогреть кашицу на плите, вот только ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
- Разлейте варенье в банки, закатайте их.
Кулинарные хитрости
Обратите внимание на то, что собирать землянику рекомендуется перед варкой, максимум за один день до приготовления. При этом такой сбор рекомендуется проводить в сухую и солнечную погоду. Большое влияние на конечный результат оказывает сахар. Если его слишком много, лакомство будет невыносимо сладким, если же мало – уменьшится срок хранения. Идеальное место для хранения заготовки — темное прохладное помещение, температура которого около 10°С тепла. Срок их хранения составляет около двух лет.
Рецепт приготовления такого варенья очень простой, но, несмотря на это, обязательно соблюдайте пропорции, ведь только так вам удастся приготовить действительно вкусное и полезное лакомство, которое придаст особый аромат чаю, поможет вылечиться от простудных заболеваний, поднимет иммунитет и просто напомнит своим вкусом о теплом лете.
И напоследок запомните, готовить земляничное варенье лучше всего из ягод, которые прорастают в естественных условиях, ведь, как показали многочисленные исследования, лесная ягода содержит намного больше витаминов группы В, Е и минеральных веществ, чем та, которую мы выращиваем на грядках.