Заварной крем со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкойЗаварной крем является своеобразной классикой и его вкус многим знаком еще с далекого детства в сладостях заварные трубочки, «Наполеон», эклеры. Хотя данный крем прекрасно подходит и для бисквитных коржей и слоеного теста. Конечно, далеко не всегда заварной крем получается с первой попытки, однако его восхитительный вкус достоин освоения техники его приготовления, тем более что не все так уж сложно, как кажется с первого раза.

Процесс приготовления:

2 стакана сахара взбиваем до получения стойкой пены с 4 яйцами и всыпаем 4 ложки муки или по желанию крахмала, и снова взбиваем. Затем вливаем стакан молока (лучше всего домашнего, но можно и магазинского, только максимальной жирности) и хорошо размешиваем. Еще 3 стакана молока кипятим и очень тонкой струйкой вливаем в полученную взбитую смесь. Не забывайте непрерывно мешать! Кремовую массу держим до кипения на самом медленном огне или водяной бане. Критерий, означающий, что крем уже готов – первый ленивый «бульк». Снимаем с огня и быстро охлаждаем в емкости с холодной водой.

В остывший крем добавляем взбитое сливочное масло (на этот рецепт – 400 грамм) с банкой сгущенки и еще разок взбиваем до пышной массы. Ставим охлаждаться в холодильник. А вот использовать его нужно только уже холодный.

Маленькие секреты

Для получения более плотного крема используют варенную сгущенку, которая отлично сочетается с кедровыми орешками.

Для более нежного и легкого крема, но более жидкого из рецепта исключают яйца или берут только половинную порцию.

Насыщенный ванильный вкус и запах можно получить путем предварительного настаивания прокипяченного молока с пакетиком ванили в течение получаса.

Густота крема варьируется количеством муки или крахмала по принципу «чем больше, тем гуще». Однако большое количество муки приведет к получению, так сказать, «манной каши».

Рекомендуем к прочтению  Аджика из моркови и болгарского перца

Можно использовать и кукурузный крахмал, только после его разведения необходимо процедить через мелкое ситечко, поскольку он имеет свойство комковаться. Однако кукурузный крахмал делает крем более легким и приятным на вкус.

Готовый крем хранят в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, которая должна плотно ложиться на поверхность крема.

Рецепт для ленивых

Смешать сгущенку (0,5 банки), молоко (стакан), муку (1-2 ложки в зависимости от желаемой густоты) и проварить до образования густой консистенции. В охлажденный состав добавить сливочное масло и крем готов.

Оцените статью
Добавить комментарий