Аджика из острого перца и чеснока

Аджика из острого перца и чеснокаГрузинская и абхазская кухня славится своими национальными приправами, одной из которых является аджика. Происхождение — абхазское, переводится — “соль”. Абхазцы аджику также называют солью перечной или перетертой с чем-либо. В состав аджики классической входят соль, перец жгучий, чеснок и пряные травы.

Как выбрать перец для аджики?

Для приготовления классического варианта аджики берется острый перец. Острота приправы регулируется сортом перца. Перец красный относится к роду капсикумов (семейство пасленовых). Плод растений – стручки. Каждый сорт перца жгучего отличается величиной, цветом и формой стручка, который бывает:

  • изогнутым;
  • грушевидным;
  • длинным;
  • коническим.

Для аджики применяют перец красного цвета, который в недозрелом виде будет зеленым. К наиболее острым сортам культуры, выращиваемым в нашей климатической зоне, относятся такие виды:

  1. Очень острые: Астраханский (плоско-конусовидный с гладкой поверхностью) и Украинский горький (конусовидный с длиной стручка 4-9 см).
  2. С умеренной остротой: Маргеланский (удлиненно-конусовидной формы, длина 8-14 см), Кутаисури, Наманганский.
  3. С мягкой остротой: Слоновый хобот (удлиненно-конусовидный, слегка изогнутый, длина 15-18 см) и Великан.

Все сорта перца с наиболее жгучим вкусом называют “чили”. Стручки острого перца для приготовления аджики можно использовать с семенами, тогда приправа будет более жгучая или без них, в этом случае вкус аджики будет мягче.

Аджика классическая острая с чесноком и перцем

Для приготовления настоящей кавказской аджики на 500 граммов перца острого потребуется чеснока — 2 головки, соли — 2 ложки столовых (с горкой) и 1 столовая ложка пряной смеси хмели-сунели. В качестве зелени можно взять пучок кинзы.

Приготовление классической острой аджики

Рекомендуем к прочтению  Гранатовый соус к мясу

Овощи подготовить. Перец освободить от плодоножек и (по желанию) от семян, чеснок очистить от шелухи, кинзу нарезать.

Перец и чеснок измельчить, применив блендер или мясорубку, и выложить в подготовленную емкость. Добавить к овощам кинзу, соль и хмели-сунели. Полученную смесь перемешать и разложить в чистую посуду. Хранить аджику в холоде.

Какие бывают разновидности аджики с острым перцем и чесноком?

Существуют разные варианты аджики, основа которой — острый перец и чеснок. В классический рецепт вносятся коррективы. Так, с целью придания приправе густоты к основным компонентам добавляют немного орехов (порядка 50 граммов на 500 граммов перца).

Иногда, для смягчения жгучего вкуса, часть горького перца заменяют паприкой, к основному составу специй добавляют корицу, к зелени – базилик, чабрец, сельдерей.

Оцените статью
Добавить комментарий