Рецептов существует огромнейшее количество и при этом каждый любитель или профессионал говорит о том, что его способ мариновки самый лучший. Есть способы подготовить куриное мясо для жарки на шампурах или сетке, подразумевающие использование более 15 ингредиентов, а есть совсем простые, буквально несколько самых элементарных составляющих, пара-тройка часов и вкуснейший шашлык на столе. Какой из вариантов выбрать – дело каждого, поэтому далее будет приведено несколько самых распространенных способов маринования курицы для шашлыка.
Первый способ – с уксусом. На одну курицу среднего размера (заранее порезать на кусочки) понадобится стакан 3%-ного уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином), пара луковиц (порезать кольцами), черный перец в перемолотом виде, соль – по вкусу. При желании состав приправ можно дополнить сушеным тимьяном (зеленью) и зеленью чеснока. Кусочки шашлыка перемешать с маринадом, через час можно готовить шашлык.
Второй способ – с майонезом. Пропорции для курицы среднего размера (порезать кусочками). Около 400 грамм майонеза смешать с кольцами пары луковиц, молотым перцем (черным) и солью – по вкусу. При желании можно выдавить сок половины лимона и добавить специи для шашлыка. Через полтора-два часа можно жарить шашлык.
Третий способ – с кефиром. Опять же отталкиваемся от пропорций на курицу среднего размера, которую нужно порезать на кусочки. Пол-литра кефира смешивается с черным перцем молотым и солью – по вкусу, добавляется пара луковиц, порезанных кружочками. При желании тоже можно добавить специи для шашлыка. Готовность – полтора часа.
Четвертый способ – с томатами или томатной пастой. Опять же берем все ту же курицу и снова режем кусочками. Томаты нужно очистить от шкурок и размять до состояния пасты, чтобы избавить себя от этого занятия, можно приобрести в магазине готовую томатную пасту, но уже «проверенную», то есть ту, которая уже когда-то использовалась в приготовлении пищи, и мнение о ней осталось хорошее. Она смешивается с перцем черным (молотым) и солью – по вкусу и с луком, порезанным кружочками. В таком маринаде мясу нужно находиться около суток, но вкус у блюда получается отменный.
Пятый способ – с водкой. Самый быстрый способ замариновать мясо! Все та же, уже знакомая порезанная курица смешивается с солью, перцем (опять же черный молотый) по вкусу и кружочками пары луковиц, но для этого рецепта понадобится еще и кинза, которая также добавляется по вкусу. В перемешанные кусочки курицы со специями добавляется водка так, чтобы мясо не плавало в ней, а только «обработалось» составом. Через 20 минут можно жарить шашлык.